Поздняя беременность и роды


Поздняя беременность и родыВ нашем 21 веке решение женщины родить после 40 уже никого не удивляет. Процент таких рожениц по данным наших родильных домов с каждым годом только растет. И это при том, что не так давно врачи называли старородящими 25-летних рожениц.

Не секрет, также что мода рожать в зрелом возрасте, реализовав амбиции молодости, построив карьеру пришла к нам с запада. Так что же движет женщиной решившей стать матерью в 40 лет?

Возможно, истоки кроются в ранней юности. Первая несчастная любовь. Аборт. И долгие годы лечения, которое увенчалось успехом лишь сейчас, когда одноклассницы одна за другой уже становятся бабушками. Причиной может стать и поздний (возможно не первый) брак и желание иметь общего ребенка.

Как бы там ни было, причин для беспокойства у женщины, решившейся на столь серьезный шаг предостаточно. К тому же, не всегда врачи воспринимают таких пациенток однозначно. Возможно непонимание. Медработники перестраховываются, назначают лишние процедуры, анализы, что только нагнетает обстановку. Хотя, как показывает практика – зрелые мамы более ответственные. Они четко следуют советам специалистов как на стадии беременности и родов так и во всем, чтос вязано с уходом за малышом 0 правильно вводят первый прикорм, одевают и развивают.

Женщине, решившей рожать в позднем возрасте и столкнувшись с неким непониманием или перестраховкой врачей, в первую очередь, важно сохранять спокойствие. Роды после 40 дело конечно, не простое, но вполне реальное. Планируя такую беременность необходимо укрепить здоровье, попить витамины.

Безусловно, игнорировать риск осложнений, как для мамы, так и для малыша нельзя. Все-таки процент их у 40-летних рожениц выше чем у 20-летних. Не так легко будет и забеременеть, возможно, для этого потребуется больше времени, чем в юности – количество овуляций, а значит и яйцеклеток с возрастом уменьшается. Но все эти трудности не должны пугать женщину. К тому же у поздней беременности есть и свои плюсы.

Такая мама уже состоялась как личность, она самостоятельна, материально независима. Ее решение осознанно, обдуманно и она, обязательно, станет замечательной, ответственной и очень любящей мамой. Да и с папой такому малышу тоже наверняка повезет, тем более, если его родители уже давно живут в счастливом браке и для полной гармонии в их уютном доме не хватало только детского смеха. Кстати вполне возможно у такой мамы родится срезу два, а та и три малыша.

Статистика подтверждает – шансов забеременеть двойней у мамы в возрасте гораздо больше. Да и о том, что в зрелые годы у людей рождаются очень талантливые дети, сказано уже тоже довольно много. А секрет тут, скорее всего, в большом жизненном опыте, который, несомненно, поможет маме развить способности долгожданного малыша.
  • 0
  • 290