Чаще склонны к ожирению дети разведенных родителей


Чаще склонны к ожирению дети разведенных родителейВ Норвежском Институте общественного здоровья учёные провели инновационное исследование, доказывающее, что чаще страдают избыточным весом и ожирением дети, родители которых разведены. Публикации, подтверждающие это исследование-журнал BMJ Open.

Взрослых, имеющих ожирение, за последние 30 лет, стало в 4 раза больше, а детей в 2 раза. При этом лечение ожирения стало более простым. Для того, чтоб убедиться в этом, достаточно тут узнать о новом препарате. Большую роль, в появлении избыточного веса, играет атмосфера в семьях, где родители слишком строги или находятся в состоянии постоянного стресса. Это доказывают исследования, проведённые в 2012 году.

Норвежские учёные, во главе с Анной Биль, провели исследование о влиянии семейного положения родителей на проблему избыточного веса у ребёнка. Для этого пригласили 3166 учеников из 127 норвежских школ, из них 1629 мальчиков и 1537 девочек, возрастом около 8,3 года. Персоналом школ были взяты у детей такие параметры, как объём талии, вес, рост и на их основе выведен индекс масс тел учащихся. Результат неутешительный. Избыточным весом и общим ожирением страдает 19% учащихся, а абдоминальным ожирением 8,9% детей, к тому же большинство из них, девочки.

Исследователи объединили детей в группы на основании семейного статуса родителей: разведённые, одинокие, проживающие раздельно холостые и женаты. Получив исследовательские данные, учёные сделали следующие выводы: 54% детей, родители которых находятся в разводе, страдают общим ожирением или избыточным весом и на 89% больше подвержены абдоминальному ожирению, чем дети, родители которых живут вместе. Мальчики, при разводе родителей, оказались более чувствительны, 104% из них могут страдать абдоминальным ожирением,63%-общим ожирением.

Эту взаимосвязь исследователи пока не могут объяснить. Есть предположение, что находящиеся в разводе родители, не имеют достаточно времени на готовку, поэтому заменяют здоровое питание фастфудами и полуфабрикатами. Нехватка финансов на полезные продукты тоже играет свою роль. Переезд, привыкание к новой школе, друзьям, обстановке, развод родителей — это огромные стрессовые факторы для ребёнка, которые он начинает «заедать». Всё это приводит к набору избыточного веса.
  • 0
  • 806