Воспитание и менталитет. Глобализация


Воспитание и менталитет. ГлобализацияНе секрет, что требования, предъявляемые ребенку в процессе воспитания, во многом определяются тем, какого человека желает видеть общество, его традициями и реформами, его менталитетом.

Так, в западной среде, на первом месте стояло развитие индивидуальных черт личности, в восточной же – приобщение человека к коллективу.

Наиболее ярким примером может быть сравнение японской системы воспитания с европейской. Дух общности, сглаживание любых конфликтов внутри группы в первом случае и часто специально культивируемое соперничество во втором, самое страшное наказание одиночеством и боязнь поражения.

«Прерывистость» воспитания в Японии (вседозволенность до 5 лет и ежовые рукавицы после) и европейское стремление к ровному, гармоничному развитию. Очевидно, что разные социально значимые ценности являются базисом для совершенно различных характеров.

Однако в последнее время все больше усиливается тенденция глобализации, слияния культур. Не может это не найти отражения и в воспитании. Системы смешиваются, вбирают в себя чужие черты, с одной стороны, приобретая возможность совершенствоваться, с другой – теряя некоторые национальные характеристики. Это явление нельзя назвать ни сугубо положительным, ни отрицательным. Опасность заключается лишь в вероятности полного подавления одной культуры другой и, как следствие, потере ее самобытных признаков.

Противодействием этому может стать внимание к лучшим сторонам в любой системе воспитания и вдумчивое отношение к заимствованиям.

Безусловно, это не значит, что нужно копировать слепо все, что предлагает та или иная страна в сфере воспитания и развития личности. Тем более что в последнее время ценности распространенные в западной Европе, далеки от общепринятых в России норм морали и могут реально повредить психологическому здоровью малыша. Но все же что-то стоящее можно найти и в западной цивилизации. Главное – это следовать принципу брать лучшее и обязательно адаптировать под наши условия. Только такой разумный симбиоз позволит вложить в ребенка присущие нам ценности, привить лучшее, взятое из других культур и развить полноценную личность, которая будет готова к испытаниям современного мира.

Очень важно при этом уделять ребенку достаточное количество времени, чтобы он чувствовал себя счастливым и нужным своим родителям.
  • 0
  • 565