Первые пять лет


Первые пять летКогда-то, к одному мудрецу, пришла женщина и спросила, начинать ли воспитание ребенка сейчас или может повременить с этим. Тогда мудрец спросил: «Сколько лет малышу?». Узнав, что ему исполнилось пять, он сказал: «Скорее беги домой! Драгоценные пять лет ты и так уже потеряла!».

Родители, считающие, что заниматься воспитанием детей вплотную, нужно тогда, когда их чадо научится понимать человеческую речь – а вместе с теми все то, что они хотят донести – совершают большую ошибку.

С самого рождения, на протяжении всего срок декретного отпуска и по его окончании ребенок должен быть под постоянным наблюдением родителей и получать от них то, что мы называем воспитание. Когда малыш впервые нам улыбнется, произнесет первые слова, построит пирамиду или возьмется воспитывать любимого мишку, мы, сами того не осознавая, своей похвалой или неодобрением, закладываем в нем ту манеру поведения, которая будет у него в будущем.

Дальнейшее развитие вашего малыша, напрямую связано с его первыми, еще неосмысленными действиями и поступками. Все, чему научит ребенка жизнь – это отпечаток того, что вложили в него с первых дней существования. Неизвестно насколько он будет умным и талантливым, какую «дорогу» в жизни выберет – но предпосылки ко всему этому, закладываются уже тогда, когда он еще такой маленький и несмышленый. Мы не можем знать, будет ли наш ребенок счастлив в будущем, обзаведется ли семьей и детьми – однако, уже сейчас решается – будет ли он любимым и сможет ли любить сам.

Именно родители, а не кто-то другой, несет ответственность за воспитание ребенка. Поэтому уделяйте время на воспитание и развитие вашего ребенка не сколько получится, а сколько нужно и только в таком случае вы сможете вырастить человека, у которого все будет в порядке и в судьбе и в личной жизни.
  • 0
  • 596