Как помочь дочери-подростку справится со стрессом?


Как помочь дочери-подростку справится со стрессом?Многие родители уверенны, что жалобы их дочери-подростка на стресс безосновательны и надуманны, ведь она ещё совсем ребёнок. Но на практике все оказывается несколько иначе. Существует ряд причин, по которым у девушек в подростковом возрасте возникает нервное напряжение.

В любом возрасте женщина остается женщиной. Даже если это несовершеннолетняя девочка или девушка, на ее настроение влияют все те же факторы, которые и на взрослую женщину. А значит, и справится со стрессом можно помочь теми же способами. Шопинг и еще раз шопинг! Новая модная женская одежда поможет выйти даже из глубокой депрессии. Уже доказано, что и выбор и примера плодотворно влияют на эмоциональное здоровье и общее настроение представительниц прекрасного пола любого возраста.

Физиологические изменения (половое созревание) могут вызывать у девочек перепады настроения и апатию. В особенности, если в развитии она отстает, или опережает своих сверстниц.

Первые месячные могут застать девочку врасплох, даже не смотря на то, что мать уделяла время на разговор о таком щепетильном вопросе.

Подростки в штыки воспринимают тех, кто отличается. В их возрасте чувствовать себя своими необходимо как воздух. Поэтому давление со стороны сверстником и отсутствие признания могут повлечь за собой проблемы эмоционального плана.

Все эти факторы могут поспособствовать появлению стресса. Но как с ним бороться? Поговорите с дочерью о том, что ее беспокоит. Не преуменьшайте ее переживания. Не забывайте, что у нее, в отличие от вас, нет опыта, справляться со стрессом, который она переживает.

Постарайтесь обеспечить вашей дочке достаточный отдых и не перегружайте ее различными внешкольными занятиями. Многим девушкам бороться со стрессом помогает спорт, другим - ведение дневника. И помните, ваши дети берут пример с вас и учатся не только хорошему, но и плохому.
  • 0
  • 778