Самые известные блюда европейской кухни

Выбирая ресторан европейской кухни, задайтесь вопросом, что вы расположены отведать из огромного изобилия вкусных блюд. Средиземноморские кухни (греческую, итальянскую и испанскую) – гурманы относят к самым изысканным, а диетологи – к самым полезным.
Греческая кухня считается самой полезной в мире, характеризуется широким применением оливкового масла, овощей и трав, злаков, вина и рыбы. Греческий салат – «визитка» кухни – состоит из феты (сыра из овечьего молока), крупно нарезанных овощей (причем огурцы очищаются от кожуры) и оливкового масла. Кроме того, греки предпочитают перемешивать блюдо перед едой, а не при подаче на стол. В десертах доминируют орехи и мед.
Итальянские кулинары больше полагаются на качество ингредиентов, нежели на тщательную подготовку. Мировую известность имеют итальянские сыры, вина и кофе, особенно эспрессо. Также она знаменита блюдами из огромного разнообразия макаронных изделий. Обычно они подаются с соусом. Очень вкусен и полезен соус песто (базилик, оливковое масло и кедры). Хотя помидоры получили распространение лишь к концу 18 в., они широко используются в приготовлении пиццы, соусов и других блюд.
Гаспачо и паэлья – знаменитейшие блюда традиционной испанской кухни. Гаспачо – холодный суп-пюре, приготовленный из сырых овощей, обычно на томатной основе. Паэлью готовят из риса, с использованием шафрана и оливкового масла, добавляя овощи и другие ингредиенты в зависимости от разновидностей, которых десятки или даже сотни.