Личное пространство в семье


Личное пространство в семьеМногие пары до вступления в брак мечтают как можно больше времени проводить друг с другом, иметь больше возможностей для общения и никогда не разлучаться. Однако после того как люди начинают жить вместе, многие начинают замечать, что им не хватает личного пространства.

Каждому человеку необходимо не только личное эмоциональное, но и физическое пространство. Так, например, у каждого в семье должен быть свой шкаф или полка, где хранятся только его вещи. Не стоит без разрешения супруга перемещать, а, тем более, выкидывать что-то, даже если оно вам кажется совершенно бесполезными и ненужными.

У каждого должно быть в доме свое уединенное место, где было бы уютно и комфортно находиться в одиночестве. Часто этим местом для размышлений и уединения может стать балкон. Для этого его предварительно стоит привести в порядок - выбросить все лишнее и освободить от старых вещей, установить надежные окна и поставить на балкон удобное кресло. У каждого члена семьи может быть свой любимый стул, на котором должен сидеть только он, любимая кружка, из которой он не разрешает пить никому, даже любимому человеку. Супруги должны стараться уважать привычки партнера и не вторгаться в зону комфорта друг друга.

Очень часто жены начинают контролировать своих мужей постоянными звонками, проверять телефоны, запрещают встречаться с друзьями. Сохранение близких и доверительных отношений без нарушения при этом личных границ партнера, становится настоящей проблемой для многих супружеских пар.

Если до вступления в брак каждый из супругов любил проводить время в кругу друзей, то и после свадьбы друзья будут так же важны для человека. Конечно, теперь встречи с ними будут реже, чем раньше. Однако не стоит полностью лишать любимого общения с близкими ему людьми. Можно выделить 1-2 дня в неделю, когда каждый из супругов может провести время с друзьями.

Очень важно давать друг другу возможность заняться любимым делом. Это может быть хобби, компьютерные игры, просмотр телевизора. Работа или учеба так же требуют личного пространства.

Если муж и жена будут уважать личное пространство друг друга, в семье будет царить мир и гармония, а по прошествии нескольких лет, супруги будут по-прежнему интересны друг для друга.
  • 0
  • 1 669