Наркоман в семье – это горе


Наркоман в семье – это гореНаркомания – это бич нашего общества. Причем страдают от наркотической зависимости не только молодые люди, но и довольно зрелые граждане.

Число людей, зависимых от наркотиков, растет, поэтому лечение наркомании интересует, соответственно, тоже многих, как самих страдающих от своей зависимости, так и их родственников. Согласно неофициальной статистике, количество наркоманов не меньше, чем вчетверо превышает число официально зарегистрированных наркоманов.

Наркологическая помощь – единственное, что может помочь наркозависимым и их родным вновь начать вести нормальную жизнь – без истерик, исчезновения из дома ценных вещей, бессонных ночей.

Своевременное обращение за помощью к специалисту значительно облегчает процесс дальнейшего лечения, которое должно быть комплексным, обеспечивать социальную адаптацию больного.

Курс лечения должен включать:

• Постепенное прекращение приема наркотиков. Врачами выполняется предварительная диагностика пациента с учетом его физических и психических особенностей. Разрабатывается программа детоксикации, целью которой является выведение наркотика из организма, удаление продуктов распада; стабилизация психического состояния наркозависимого.

• Общеукрепляющую терапию, способствующую коррекции психологических и поведенческих нарушений. Для чего применяются психотерапевтические и медикаментозные методы лечения.

• Поддерживающее лечение, направленное на восстановление социализации больного, его последующую адаптацию в социуме, полное возвращение к нормальным ценностям, семейным традициям.

• Разработка психологами программы преодоления зависимости путем индивидуального комплекса упражнений.

Итак, помощь в избавлении от наркотической зависимости подразумевает разные способы лечения, и к каждому нужен индивидуальный подход.
  • 0
  • 348