Теплый пол


Теплый полТепло и уют в доме – это естественное желание любого нормального человека, за многие столетия существования человечества, неоднократно усовершенствовались способы обогрева помещений с целью добиться наибольшей отдачи тепла при использовании меньшего количества сырья.

Таким образом, человек испробовал многочисленные варианты, начиная от костра в доме, и заканчивая солнечными батареями на крыше. Но удивительно то, что при использовании всех этих отопительных систем, пол, по которому ползают наши дети, всегда оставался холодным.

Каким бы образом мы не отапливали помещение, тепло, поддаваясь законам физики, поднимается вверх и обогревает в первую очередь потолок, что в принципе никому не нужно. И только с разработкой системы теплый пол, это положение удалось в корне изменить. Такой вид отопления позволяет нагревать именно ту часть помещения, которая наибольше в этом нуждается. И если при использовании батарей теплый воздух опускался к нам сверху, то смонтировав качественный электрический пол, помещение будет обогреваться снизу равномерно по всему периметру. Это все равно, что жить на русской печке, по ощущениям эффект тот же.

Монтаж теплого пола

Система теплый пол бывает водяная и электрическая. Водяная система предусматривает укладку металлопластиковой трубы, а электрическая – гибкого тэна (эл. кабеля), или специальных отопительных матов.

Монтаж водяного теплого пола начинается с демонтажа старого полового покрытия, затем по всему периметру основания расстилается гидроизоляция, это может быть даже пленка, края которой должны заходить внахлест один на другой. Следующий этап – укладка утеплителя, для этой цели используют листы полистирола плотностью 35-40кг/см2. Листы укладывают плотно один к одному, заполняя весь подготовленных периметр, а швы между ними заполняют монтажной пеной. После того как пена высохнет, ее излишки обрезаются и на утеплитель укладывается сетка для армирования. К этой сетке фиксируются трубы или эл. кабель. Оптимальный диаметр металлопластиковой трубы 20 мм.

В начале один конец металлопластиковой трубы подключается к подаче водяной системы отопления, затем цельная труба длиной 60-80 м укладывается зигзагообразно на утеплитель. Расстояние между параллельно уложенными трубами 15-20 см, ближе их загибать нельзя, так как труба может дать трещину. Второй конец при выходе подключается к обратке. В местах подключения трубы обязательно нужно устанавливать запорные краны. Все это заливается цементной стяжкой толщиной 5см, и после того как она высохнет, теплый пол можно эксплуатировать.
  • 0
  • 283

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив