Что значит "стартануть" батарею телефона


Что значит "стартануть" батарею телефонаЧтобы новый аккумулятор прослужил дольше производители рекомендуют после покупки следовать определенным советам, а именно узнать, как «стартануть» батарею телефона или «раскачать» ее. Прежде чем начинать разгон нового аккумулятора смартфона нужно выяснить, к какому типу он относится. Узнать к какому типу относится ваш источник питания можно как на наклейке на обратной стороне корпуса, так и на коробке или из инструкции.
Не так давно все источники питания изготавливались на основе щелочи. Самые распространенные батареи этого типа – это NiCd и Ni-MH. Но когда заговорили об опасности для окружающей среды свойств кадмия, то поставку источников питания на основе щелочи в Евросоюз прекратили и постепенно стали искать замену на более безопасные аккумуляторные батареи. Сегодня аккумуляторы для телефонов в большинстве случаев изготавливают на основе лития. Наиболее распространенные варианты - Li-Ion и Li-Po. Эти источники питания легкие и емкие, могут работать при низких температурах, быстрее заряжаются, точно показывают уровень зарядки.
Процесс разгона аккумулятора смартфона зависит именно от типа аккумуляторных батареек и означает процесс полной разрядки с последующей зарядкой для того, чтобы увеличить срок службы элемента питания. Новые источники питания не обладают памятью к заряду в отличии от старых моделей. Однако производители все равно рекомендуют после покупки около 2-3 раз провести разгон аккумулятора и повторять эту процедуру каждые 4-5 месяцев использования гаджета.

Мифы и реальность о разгоне аккумулятора смартфона.


Сегодня в сети можно найти множество статей по теме «как улучшить аккумулятор телефона» при помощи раскачки. Некоторые данные являются мифами и либо никак не влияют на работу аккумуляторных батарей, либо могут наоборот навредить и уменьшить срок службы. Самые популярные мифы по разгону аккумулятора смартфона:

  • В первый раз зарядка должна быть больше 16 часов. На самом деле такая длительность зарядки подходит для щелочных аккумуляторов. Для современных устройств этот показатель значительно ниже. Узнать точное время первой зарядки можно из инструкции. Как уверяют производители для литиево-ионных и литиево-полимерных источников питания время первой зарядки не столь важно, так как этот тип батарей не обладает памятью к заряду. В основном продолжительность зарядки зависит от емкости.

  • Аккумулятор нового гаджета стоит около 4 раз полностью разрядить перед зарядкой. В случае новых щелочных источников питания рекомендуется дать им несколько раз почти полностью разрядиться, но не до конца, а после этого полностью зарядить.

  • Чтобы максимально увеличить срок службы аккумулятора, нужно каждый раз давать ему почти полностью разрядиться. Что касается щелочных батарей, то для них эта рекомендация была вполне уместной, так как они обладают памятью к заряду, однако применять такой метод для продления срока службы современных элементов питания не стоит (поэтому если у вас современный аккумулятор panasonic, аккумулятор explay hd quad или батарея для любой другой марки и модели телефона, то не нужно ждать ее полной разрядки).

  • В середине процесса зарядки не стоит отключать аппарат от сети. Опять-таки это не распространяется на современные Li-Ion и Li-Po. Даже наоборот с этими элементами питания стоит избегать крайностей.

  • Время от времени стоит сначала полностью разрядить батарею, а потом ее полностью зарядить. В инструкциях для некоторых смартфонов производители рекомендуют периодически таким образом «раскачивать» батарею гаджета. Поэтому эта рекомендация полезна в случае литиевых аккумуляторов. Производители смарт-устройств советуют периодически после 30 частичных зарядок дать источнику питания полностью разрядиться и потом полностью зарядить. Но акцент ставится не на полной разрядке, а на слове «почти», ведь однозначно полная потеря энергии отрицательным образом влияет на срок службы батареи.