Когда может понадобиться экспертиза почерка


Когда может понадобиться экспертиза почеркаВ судебной криминалистике проводится независимая экспертиза для определения подлинности документа. Главной задачей является установление личности, являющейся автором. Исход многих судебных дел зависит от грамотного проведения независимой экспертизы почерка.
Каждый человек имеет свой индивидуальный стиль почерка, присущий только ему. Он проявляется в манере написания и координации движений, наклоне и разной степени сложности исполнения. Любая подделка подписи выявляется экспертом в ходе проверки.

Объекты, изучаемые при проведении почерковедческой экспертизы
Для проведения экспертизы изучаются оригиналы документов, которые являются спорными, они сравниваются с представленными образцами рукописного текста предполагаемого автора. К изучаемым объектам относятся:
• подпись и почерк;
• короткие заметки и записи;
• документы, заполненные в ручную (доверенность, письмо, заявление).

Возможности почерковедческой экспертизы
В процессе исследования почерковедческая экспертиза помогает установить личность автора и его психическое состояние на момент написания, возможные заболевания и проводится проверка подлинности документа, с целью выявить вероятность умышленного изменения почерка (подписи).

При экспертизе можно узнать: пол и возраст автора, в каком состоянии написан документ – добровольно или под принуждением, не был ли на тот момент автор в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Главной целью является идентификация личности, чей почерк (подпись) ставится под сомнение.

Судебные процессы, где может понадобиться графологическая экспертиза
При существующем уровне преступности, когда совершаются незаконные сделки с недвижимостью, подделываются подписи на важных документах, экспертиза почерка позволит провести полную проверку подлинности и выявить фальсификацию, тут же может и понадобиться лингвистическая экспертиза. Срок проведения экспертизы зависит от объема и состояния представленного документа. Проводится такая экспертиза при рассмотрении судебных дел:
• мошенничество;
• долговые обязательства;
• дела о правонаследовании;
• заключенные договора и сделки между юридическими лицами.
В ситуации, когда почерковедческая экспертиза установит недостоверность подписи или выявит оказываемое психологическое давление на автора, определит, что в момент подписания автор был в алкогольном или наркотическом состоянии, такой документ будет признан аннулированным, а причастные лица в его составлении будут привлечены к ответственности.
  • 0
  • 581