Роль мебели в дизайне интерьера


Роль мебели в дизайне интерьера
Интерьер – это пространство, объединенное одним стилем, где у всех предметов есть свой смысл и свое место. Основное наполнение этого пространства, конечно, мебель, правильный подбор которой во многом определяет вид помещения.

К домашней мебели предъявляется много требований:

- Функциональность
- Удобство
- Эстетичный вид
- Гармоничность

Объяснимо желание каждого хозяина украсить жилище красивой стильной мебелью. Но нельзя ориентировать внимание только на внешность. Самый роскошный по виду диван не добавит радости, если на жесткой поверхности будет неудобно сидеть или спать.

Хороший выбор – многофункциональная и трансформирующаяся мебель, когда один объект совмещает несколько предназначений. Это позволяет ограничить количество предметов, не загромождая комнату. Много пространства – важное условие гармоничного интерьера. Особенно приветствуется такая мебель в маленьких по размеру квартирах.

С помощью удачной меблировки можно зрительно изменить комнату. Шкаф, оснащенный зеркальной дверью, отражая обстановку, создает как бы продолжение помещения, увеличивая его площадь.

В комнате с маленькими окнами мебель из светлого дерева с полированной поверхностью создаст дополнительное освещение. А большое помещение с огромными окнами, залитое солнцем, лучше меблировать темными шкафами и столами, они уравновесят избыток света и сделают комнату уютнее.

Мебель и стиль помещения

Перед тем, как приобрести мебельный гарнитур, надо определить, в каком стиле оформлена комната. Мебель должна гармонировать с отделкой стен, потолков, окон.

Если помещение задумано в стиле ампир, на фоне обтянутых шелком стен и потолочной лепнины нелепо будут выглядеть стекло и металл, присущие меблировке в стиле хай-тек. Ампир требует мягких диванов и кресел, массивных, под старину, деревянных столов и стульев. Только тогда интерьер будет выглядеть гармонично, законченно.

Сочетание предметов мебели

В каждом помещении, помимо основных предметов мебели, присутствуют второстепенные. Так, например, классический комплект кресел и дивана часто дополняется компактным журнальным столиком, в спальне, помимо удобных кроватей, не обойтись без прикроватных тумбочек.

Основная мебель должна сочетаться с дополнительной по всем характеристикам:

- Цвет
- Материал
- Внешнее оформление

Теперь вы видите роли мебели в дизайне интерьера. Задумав обновить мебель, можно обратиться за советом к опытному дизайнеру, который подскажет, как добиться идеальной красоты и гармонии в вашем доме.
  • 0
  • 573