Молочница у женщин - что это такое?


Молочница у женщин - что это такое?
Молочница – для многих женщин это слово не просто знакомо, они знают, в чем состоит это заболевание не понаслышке. Другие же опасаются молочницы даже несмотря на то, что не страдали ей никогда в жизни. Почему же так происходит?

Дело в том, что кандидоз влагалища у женщин считается одним из довольно распространенных заболеваний, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола в самом разном возрасте, при этом страдают как девушки, ведущие активную половую жизнь, так и те, кто имеет только одного полового партнера или вовсе воздерживается от сексуальных контактов.

Зачастую болезнь доставляет столько неудобств, что женщины не теряют возможности пожаловаться на беспокоящие их симптомы подругам и узнать, были ли подобные проявления у них, и как они справлялись с этим заболеванием. Именно такие разговоры, которые всегда можно услышать в женских компаниях, и вселяют некий страх даже в тех девушек и женщин, которые никогда не страдали кандидозом влагалища.

Почему кандидоз становится все более распространенным?

В тоже время следует отметить, что из года в года таких становится все меньше, причем возрастает не только частота появления кандидоза, но и выраженность и тяжесть течения заболевания. Врачи-гинекологи связывают это с множеством факторов, начиная от экологической обстановки и связанным с этим угнетением иммунной защиты, и заканчивая широкий распространением заболеваний, которые передаются половым путем, и которые являются предрасполагающим фактором к развитию кандидоза.

Немаловажным фактором широкого распространения молочницы является и довольно активная жизненная позиция многих женщин и девушек на сегодняшний день. Высокие должности, работа в офисе, руководящие посты – все это обрекает представительниц прекрасного пола на постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, которые ведут к угнетению иммунитета и развитию кандидоза влагалища.

Считается, что главным предрасполагающим фактором в развитии кандидоза у представительниц слабой половины человечества являются анатомические особенности строения. Так, высокий уровень влажности и довольно высокая температура во влагалище являются прекрасной средой для размножения грибка, особенно при наличии других провоцирующих факторов: угнетения иммунитета, высокого уровня глюкозы в крови, которая является питательным веществом для кандиды, и так далее.

Также во многих литературных источниках делается акцент на том, что грибы рода кандида обитают в слизистой оболочке влагалища и в норме. И это действительно так, однако не следует считать, что кандидоз является вариантом нормы, поскольку в обычных условиях размножения грибка не происходит, несмотря на его присутствие в слизистой оболочке влагалища и особенности анатомического строения, которые предрасполагают к размножению грибка.

В связи с этим основной причиной кандидоза следует считать все же местное или общее угнетение иммунитета, к которому могут привести и изменение образа жизни, и хроническая усталость, и постоянные стрессы.

Как может проявляться молочница?

Следует сказать, что заболевание может проявляться самыми разными признаками, поэтому мы рекомендуем вам - полный список всех симптомов молочницы у женщин узнайте здесь. Мы же остановимся на классических признаках, которые известны практически всем женщинам (хотя бы из разговоров) и сводятся к:

- появлению зуда во влагалище;
- покраснению слизистой оболочки влагалища;
- появлению выделений, которые носят творожный характер и зачастую являются весьма обильными;
- боли при половом акте.

Следует сказать, что наличие определенных симптомов из вышеперечисленного списка или отсутствие некоторых из них не может служить опровержением диагноза. Иногда молочница и вовсе может протекать крайне скрыто, проявляясь лишь болевыми ощущениями во время полового акта. Однако и такую форму заболевания следует лечить просто потому, что на фоне кандидоза во влагалище продолжается воспалительный процесс, который может постепенно прогрессировать и вызывать развитие различных негативных последствий, а также нередко проявляться обострениями кандидоза.

Современные подходы к лечению

Важными моментами в лечении кандидоза влагалища является постановка диагноза в как можно более ранние сроки и начало полноценной терапии. Если у вас появились хоть какие-либо симптомы, похожие на молочницу, обязательно обратитесь к врачу, и не затягивайте с визитом.

Специалист сможет назначить все необходимые обследования, а затем прописать полноценное лечение, которое будет включать прием таблеток, применение свечей и, возможно, народные методы, носящие в большей мере профилактический характер. В любом случае полноценное и своевременно начатое лечение станет залогом предупреждения осложнений и перехода молочницы в хроническую форму.
  • 0
  • 818