Стиль хай тек


Стиль хай текСтиль хай тек сначала проявился в архитектуре, а уже после развился в дизайне интерьеров. Его возникновение совпадает по времени с увеличением фантастической литературы и научно-фантастических идей и прогнозов в 60-х, 70-х годах прошлого века.

Отсюда «космический», холодный серебристый цвет, применение высокотехнологичных материалов, мебели и прочей «звездной» атрибутики. Стоит отметить, что сегодня офисная мебель на заказ в стиле хай тек доступна всем желающим. Поэтому не стоит переживать, что вы не сможете приобрести соответствующую под этот стиль мебель.

Хай тек делает ставку на ультрасовременность, даже футуристичность. Металл, стекло, пластик, минимализм и геометричность – все это создает интерьер «жилища будущего». Предметы искусства в таком интерьере – только самые авангардные, мебель из самых высокотехнологичных материалов и максимально функциональна. Техника в стиле хай тек будто принесена с борта космического корабля.

Хай тек в переводе с английского «высокие технологии», и все в этом стиле подчинено этой главной идее. Это самый технологичный из стилей интерьера.
Для стиля хай тек характерны прямые линии, крайний функционализм, использование материалов раньше не использовавшихся, например, при производстве мебели.

В мебели появляется множество хромированных деталей, металлические каркасы, гнутые трубы, стекло (например, для столешниц). С развитием стиля появляются новые технологические решения.

Главные герои хай тек – материал и свет. Свет отражается от стекла и хрома, блестит на полированных поверхностях, множестве деталей и креплений. Поэтому особое внимание в стиле уделяется подсветкам.

Основные цвета хай тек: белый, черный, серебристый. Но в мягкой мебели возможно применение радикального, яркого цвета. В этом случае на строгом фоне стен и остальных предметов интерьера возникает цветовое «пятно», которое только усиливает ощущение «фантастичности».

Светильников должно быть много и небольших. Возможно встроенных или каскад подвесных. Подойдут и натяжные системы, а также мини-прожектора и софиты.

Ковры в хай тек интерьере однотонные с длинным ворсом, хотя может быть имитация шкур животных с интересной окраской (например, зебры).
Нужно помнить, что в этом стиле любая техника (телевизор, компьютер, музыкальный центр и пр.) тоже становится деталью интерьера и должна «соответствовать».
  • 0
  • 1 354