Фруктовый мармелад - натуральная сладость


Фруктовый мармелад - натуральная сладостьВсе мы любим различные сладости, и особое место занимает такой кулинарный продукт, как мармелад. Он давно прижился среди лакомств и может порадовать любого человека своим изысканным вкусом.

Мармелад приготавливается из фруктов, которые провариваются с сахаром и специальными добавками (загустителем и ароматизаторами). Загустители используются различные: начиная от пектина и агар-агара и заканчивая желатином. В зависимости от вида вкус готового мармелада существенно отличается. При этом следует понимать, что в западных странах “marmalade” означает совершенно другой продукт в отличие от нашего понимания. Англичане, например, воспринимают мармелад, как варенье из различных цитрусовых, в частности широкое распространение получил мармелад из апельсинов. У португальцев marmelada означает варенье изготовленное из айвы.

Существует много вариантов появления этого вкуснейшего продукта. Например, по версии Андрея Геласимова, которую он указал в книге «Рахиль», описывается интересный случай. Королева Шотландии, которая проявляла интерес к кулинарным экспериментам, однажды захотела чего-то нового и приказала своему повару засахарить какие-то цитрусовые. Выбор пал на апельсины, и, не смотря на свое удивление (для средневековья такое лакомство было еще неизвестно), повар выполнил приказ. Но, когда пришло время трапезы, к нему спустилась служанка королевы и сообщила о внезапной болезни госпожи. Чтобы продукт не пропал, горничная решила сама все съесть, но от огорчения постоянно приговаривала по-французски «Marie malade», что значит «больна Мария» (королеву именно так и звали). И вот с этого момента изысканное лакомство получило свое название – мармелад.

Конечно же, фруктовый мармелад не может оставаться достоянием одной страны. Поэтому существуют и альтернативные варианты. В Англии говорят, что именно они первые приготовили густое варение из апельсинов, присвоив ему, известное всему миру немецкое название «Marmelade» (повидло или варенье). Также не обошлось и без французов, которые вечно соперничают с Англией во всех сферах, даже в кулинарии.

Но более вероятна версия, которая говорит о том, что мармелад пришел к нам из Малой Азии. Ведь необходимо было сохранить урожай в условиях высоких температур. Поэтому плоды и сок фруктов специально вываривали до максимально возможного сгущения. Сегодня выяснить это довольно тяжело, но все равно лучше просто наслаждаться вкусом этого лакомства.
  • 0
  • 2 726