Чай Ассам


Чай Ассам
Это прекрасный чай с немного необычным солодовым вкусом и совершенно потрясающим именно настоящим «чайным» цветом. Уникальный вкус напиток приобрел, потому что плантации чайных кустов Камелии Синенсис расположены в особенном месте в Индии в Ассаме.

История этого чёрного чая удивительна. Существует легенда о неком Роберте Брюсе, который нашел (1823 г) дикое растение в одном из районов Ассаме. Также он обратил внимание на странный напиток, который был популярен у местных племен, он попытался исследовать это растение. После смерти первооткрывателя индийского чайного куста Камелия Синенсис, исследования продолжил его брат. Отсюда и началась история Ассамского чая.

Сегодня в Ассаме выращивается много сортов этого чая. Из-за особенностей климата, высокой температуры и жары, напиток имеет незабываемый вкус.
Особенности сбора и производства

Дикое чайное дерево в природе достигает 20-ти метров, культивируемый вид дорастает всего до 2-х, что только помогает при сборе урожая. Причем Ассамский чай считается самым высокоурожайным в мире.

Собирают листья весной в марте-апреле и летом — начиная с июля и кончая сентябрем. Причем летний сбор идеально подходит для производства элитных чаев.
Как выбрать качественный чай и заваривать его

Настоящий Ассам обладает терпким и вязким вкусом со сладковатым оттенком солода. По сравнению с цейлонским чаем, он более мягкий. Пахнет этот напиток просто великолепно, в аромате явственно чувствуются ненавязчивые цветочные и приятные медовые нотки. При заваривании Ассамский черный становиться коричневым с приятным красноватым, иногда оранжевым оттенком.

В Великобритании очень цениться этот сорт. Там его считают черным классическим и употребляют за завтраком и ужином. Очень часто Ассан добавляют в чайные смеси, в частности, предназначенные для утрешнего чаепития. Вкус этого напитка прекрасно дополняют сахар и лимон, некоторые гурманы добавляют молоко. Хотя неподдельный аромат и послевкусие, добавки все-таки меняют. В чистом виде Ассамский черный можно купить только в специализированном магазине.

Для этого чая очень важен правильный процесс заваривания. Заварочный чайник необходимо предварительно ополоснуть крутым кипятком, тогда вкус напитка станет полноценным. Заварку нужно насыпать пока посуда не остыла. Для небольшого чайника (200-20 мл. ) достаточно чайной ложки с горкой. После этого смесь заливается водой, ее температура должна приближаться к 65 °С. Чтобы напиток настоялся, чайник нужно прикрыть салфеткой и дать постоять 5 минут.
  • 0
  • 1 689