Роупджампинг – прыжки с веревкой


Роупджампинг – прыжки с веревкойСпорт популяризируются во всем мире и процесс этот не остановить. Но, особенное развитие получают экстремальные виды, т.к. человек, причастный к спорту, скрыто или явно всегда желает ощущать всплески адреналина. Кто-то делает безумные вещи ради поддержания своих нервов в тонусе, а кто-то любит ощущать себя на грани. В статье обсудим такое уникальное действо, как роупджампинг.

Роупджампинг или «нестандартная тарзанка»

Роупджампинг («rope» - веревка; «jump» - прыгать) – современное спортивное развлечение, которое набирает популярность. Суть спорт в том, чтобы при помощи сложных переплетений снаряжения для высотных работ или скалолазания, а также прочного троса закрепить экстремала на чрезвычайно высоком подвесе, после чего он совершит прыжок на длину веревки. Профессиональные роупджамперы совершают красивейшие трюки во время полета или раскачивания на тросе, а самые лучшие комбинируют их в восхитительные акробатические каскады.

Существует два вида подобных прыжков:

1. Свободное падение, когда тело спортсмена падает и останавливается на расстоянии от земли благодаря меньшей длине веревки. В данном случае количество и качество выполненных трюков зависит напрямую от покоряемой высоты, т.к. чем она больше, тем дольше длится полет.
2. «Маятник» - в данном случае действие максимально напоминает «тарзанку», но более опасную для жизни. Раскачивание троса начинается с меньшей высоты, но в тоже время предоставляет больше возможностей для выполнения каких-либо телодвижений, в отличие от свободного падения.

Правила, о которых стоит знать до прыжка

- Стоит знать требования, которых придерживается каждый роупджампер. К прыжкам не допускаются люди:
- Беременные;
- С сердечными заболеваниями и, в частности, гипертонией;
- Неврологические больные и эпилептики;
- С дефектами опорно-двигательной системы;
- С нарушениями зрительной системы;
- С весовым показателем менее 45 кг и более 115 кг.
- Несовершеннолетние без родителей, а возможно, возрастное ограничение будет строгим и даже наличие взрослых не поможет.

Алгоритм подготовки к прыжку

Не стоит думать, что роупджампинг www.territoriapoleta.ru не прыжок с парашютом и при наличии креплений спортсмену ничего не грозит. Даже минимальная высота может оказаться смертельной. Всем, а в частности новичкам необходимо провести следующие действия до прыжка:

- Подобрать одежду, которая не будет блокировать ваши движения. Избавиться от очков, украшений и других аксессуаров.
- Лично оценить качество креплений, которые используются для страховки прыгуна.
- Надеть шлем, который от падения может и не спасет, но от нежелательного удара о ближайшие поверхности предохранит.
- Попросить дополнительной проверки креплений, которые будут окончательно зафиксированы на теле.
- Внимательно прослушать информацию от инструктора, который сообщит вам о нюансах, возникающих во время полета и как их избежать (решить).
  • 0
  • 382