Горнолыжный спорт


Горнолыжный спортСкорость является одним из элементов, обеспечивающих зрелищность различных спортивных состязаний. Столь же привлекательными являются маневрирование и выполнение головокружительных трюков. Есть такие виды спорта, которые гармонично объединяют все эти захватывающие дух элементы, превосходя по скорости спринтерский бег в разы и не уступая гимнастике в сложности выполняемых трюков.

Прекрасно сочетает в себе эти качества горнолыжный спорт. Он объединяет несколько олимпийских дисциплин и альтернативных направлений, а также является разновидностью активного отдыха для любителей экстрима. Спортсмены выполняют спуск по покрытому снегом склону на лыжах со специальными креплениями. Зачастую используется оборудование, чтобы доставлять спортсменов на вершину. Обычно это подъемники, но также задействуют вертолеты и снегоходы. Так же используется специальная одежда для горнолыжного спорта, которая не только защищает от холода, но и не сковывает движения во время катания.

Родоначальниками данного вида спота считаются скандинавы, а первые соревнования прошли в Альпах в 1905 г., потому на английском чаще всего его называют alpine skiing – альпийскими лыжами.

Лыжник движется на максимально возможной скорости по маршруту спуска (fall line). В качестве ограничителей выступают специальные флажки и ворота. Скорость спуска можно контролировать, меняя угол движения так, чтобы двигаться больше в сторону, нежели вниз. Однако, ширина спуска маршрута обычно ограничена, и использование этой техники для замедления может привести к отклонению от курса. В этой точке горнолыжник обязан вернуться и продолжить спуск в правильном направлении. Правильная техника спуска фокусируется на плавных поворотах лыж, меняя направление. Спортсмен может использовать эту же технику, создавая боковой занос между лыжами и снегом, тем самым обеспечивая больший контроль скорости спуска.

Как и в любом экстремальном виде спорта, здесь тоже случаются травмы. Для каждых 1000 горнолыжников в день в среднем 2-4 требуется медицинская помощь. Треть всех травм приходится на колени. Основная причина – ошибки, приводящие к падению.

На многих горнолыжных курортах все предусматривают, обеспечивая любителей горных лыж не только подъемниками, но и спецоборудованием («снежная пушка», снегоуборщики и т.д.), а также первую помощь.
  • 0
  • 813