Как заменить старое жилье новым?


Как заменить старое жилье новым?Встречаются случаи, когда человеку надоедает его старая квартира, а на приобретение новой нет средств. Что же делать в такой ситуации? Сейчас стала популярной схема трейд-ин. Что же она представляет собой? Как работает?

Изначально данная схема использовалась на автомобильном рынке, но со временем сильно видоизменилась. Застройщик выкупает права на недвижимость у клиента, тот, в свою очередь, приобретает новую квартиру.

Но, как известно, старые квартиры имеют меньшую стоимость, поэтому клиенту необходимо доплатить недостающую сумму. Но данная схема не очень популярна, потому что не выгодна, в первую очередь для застройщика. Ему приходиться кроме новых квартир продать еще и старые.

Самый верный способ стать счастливым обладателем новенькой квартиры, это взять все в свои руки и постараться выгодно продать старое жилье, например, соседям. Поскольку сегодня модно иметь двухуровневые или совмещенные квартиры, возможно ваши соседи будут заинтересованы в покупке вашей квартиры. А вы в это время будут уже интересоваться продажей квартир в новостройках Киева или других городах.

Поэтому в наше время все чаще используется немного другая схема. Клиент продает старую квартиру третьему лицу, а на вырученные деньги приобретает новую. Данная схема выгодна для всех участников сделки. Риэлторы ее называют системой взаимозачета.
Разница между данными схемами заключается в сроках их проведения. В первом случае все намного быстрее. А во втором клиенту приходиться потратить определенное время на поиск покупателя квартиры.

Эта система является выгодной для клиента благодаря тому, что он может заранее забронировать квартиру в новостройке. Причем сначала производиться продажа старого объекта, а после этого заключается договор о покупке нового жилья.

На что стоит обратить внимание? Основным минусом схемы трейд – ин является то, что оценочная стоимость жилья на вторичном рынке будет меньшей, чем рыночная. Также обязательным является наличие одного хозяина объекта недвижимости. Если хозяином квартиры является несовершеннолетний гражданин, в сделке может быть отказано. Объект должен быть ликвидным. Владельцы комнат и долей в коммунальных квартирах не могут участвовать в сделке.
Стоит обратить внимание на то, что срок бронирования квартиры в новостройке обычно не превышает одного месяца. Поэтому клиенту необходимо срочно продать свое имущество. Этим пользуются агентства недвижимости и сильно занижают стоимость квартиры.
  • 0
  • 1 055