Северная Америка


Северная АмерикаМежду Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами находится Северная Америка. Здесь на 20 млн. кв. км расположены всего три страны - Канада, США, Мексика. Шириной в 6 тыс. км на севере и в 600 км – на юге, материк имеет форму треугольника.

Самая северо-западная точка континента отделена от Азии всего 90 км Берингова пролива. Именно этим путем, часто покрытым льдом, 40 тыс. лет назад сюда пришли из Азии первые жители. А сегодня цены на туры в США радуют своей доступностью, поэтому начинающие и бывалые туристы с удовольствием тем же путем стремятся скорее попасть в загадочный и очень демократический мир Америки. Соединенные Штаты прельщают туристов со всего мира своими экскурсионными и изысканными пляжными турами. А индивидуальные поездки с целью шоппинга стали сегодня самыми востребованными.

На западе, вдоль Тихого океана, от Аляски до Мексики протянулись Скалистые горы. Их самая высокая точка – пик Мак-Кинли на Аляске. Центральный перешеек соединяют их с горной цепью Анд в Южной Америке. Со стороны Атлантического океана, возвышаются Аппалачи – горы, значительно более скромные по протяженности и высоте. От Арктики до Мексиканского залива располагается непрерывный «коридор» равнин. Климат континентальный с большим диапазоном температур в центральной части.

За исключением Юкона, Колумбии и Колорадо, реки, многочисленные и мощные текут с восточных склонов скалистых гор. Самые длинные-Маккензи, Сен-Лоран и Миссисипи, которая вместе с притоками Миссури и Ред-Ривер в длину достигает 6200 км. Север континента усеян многочисленными озерами.

Канада и США.

Пять веков назад, когда европейцы «открыли» Новый Свет, сюда хлынули потоки эмигрантов. Индейцы, которые населяли эти земли, понесли при эмиграции большие потери. Белые европейцы завезли сюда африканцев-рабов. Население США и Канады в основном имеет европейское происхождение и англосаксонские традиции. Однако в Канаде, особенно в Квебеке, часть населения – франкофоны.

Мексика.

Мексика-страна-исключение в Северной Америке: один из трех мексиканцев – индеец и половина населения – метисы. По своей истории Мексика относится к Латинской Америке: там говорят по-испански. Но индейские языки живы, а католическая религия приобрела краски верований и ритуалов индейцев. Уровень жизни в Мексике намного ниже, чем у двух ее соседей по континенту. Однако пограничная зона довольно размыта.

Многочисленные заводы Мексики работают на американскую экономику. Их 20 жителей США один выходец из Мексики или из Центральной и Южной Америки.

Несмотря на большие различия между двумя странами, в 1994 году вступила в силу североамериканская зона свободной торговли. Это еще более усилило экономический вес США и сделало Северную Америку «великим рынком». Теперь три региона планеты конкурируют друг с другом. Это Северная Америка, Европейский союз и Восточная Азия с Японией.
  • 0
  • 784