Правила санитарии и гигиены в маникюре и педикюре


Правила санитарии и гигиены в маникюре и педикюре
Основными требованиями к работникам салонов красоты, в том числе мастерам маникюра и педикюра относится личная гигиена, использование чистого белья (что уже не актуально) или одноразового и продезинфицированных инструментов строго обязательно.

Очень важно, чтобы внешний вид мастера соответствовал её (его) профессии. Мастер должен производить приятное впечатление на клиентов. Форменная одежда, должна быть идеально чиста, ногти оформленными или нарощенными, покрыты ярким лаком или отполированными, кожа рук мягкая и сухая. Во время работы на руках не должно быть колец, часов, браслетов и т.п. Обязательным условием личной гигиены является тщательное мытьё рук после приёма каждого клиента. Через грязные руки могут проникать микробы, вызывающие различные заболевания.

Работа мастера маникюра и педикюра связана с проведением манипуляций не только на ногтях, но и на коже с применением различных инструментов. Всё это требует поддержания идеальной чистоты в кабинете и на рабочем месте, обязательна аккуратность мастера и дезинфекция со стерилизацией инструментов. Инструменты металлические обязательно после клиента промываются водой, затем стерилизуются в гласперлене или сухожарочном шкафу, выдерживая нужное время, а затем после стерилизации помещаются в стерилизационный пакет. Стерилизационный пакет вскрывается перед клиентом и дополнительно обрабатывается дезинфектором. Таким образом, у клиента не возникает ни каких вопросов. Применять дезинфекторы можно любые медицинские.

Помещения необходимо убирать в течении всего рабочего дня, а после окончания работы производить более тщательную уборку. Текущая уборка производится уборщицей или самим мастером в виду правил предприятия. Несколько раз необходимо мыть раковину. Перед началом работы и после каждого клиента необходимо протирать влажной салфеткой все рабочие места и предметы. Один раз в неделю производится генеральная уборка рабочих помещений. Обмётывают пыль с потолков светильников. Стены, окна, двери, радиаторы протирают влажной тряпкой. Один раз в месяц проводится санитарный день. К генеральной уборке и санитарному дню привлекается весь рабочий персонал либо каждый мастер поддерживает своё рабочее место постоянно чистым. Это относится и к администраторам.

Чистые инструменты и бельё хранятся в отдельном ящике или шкафу. Для грязного белья существуют специальные баки (контейнеры) с плотно закрывающейся крышкой.

Все инструменты и посуду перед работой следует стерилизовать.

Для поступления на работу в салоны красоты мастер должен иметь личную медицинскую книжку, где стоят отметки о прохождении медицинского осмотра и о допуске к работе. Медицинский осмотр проходит один раз в полгода, флюрография – один раз в год и санитарный минимум – раз в два года.

Статья подготовлена специалистами Школы ногтевых ТЕХНОЛОГИЙ.
  • 0
  • 6 000