Что непременно стоит увидеть в Тихвине


Что непременно стоит увидеть в Тихвине
В России сохранилось множество древних памятников архитектуры, подобных которым не существует в мире. Большинство туристов предпочитают посетить Москву или Питер, но есть на карте малоизвестные, но поистине стоящие внимания путешественника города со своим неповторимым духом, потрясающей атмосферой.

Одним из таких является город Тихвин. Город довольно велик и очень насыщен разнообразными памятниками старины.

Уникальная экскурсия

На берегу реки Тихвинка расположился Успенский мужской монастырь, который был построен в 1560 году. Он переживал сложные времена, в 20-е годы прошлого столетия монастырь был закрыт, но в наши дни он снова действует. Туристы со всего мира едут в Тихвин, чтобы увидеть икону Божьей Матери Одигитрии. Во время закрытия монастыря чудотворная икона заняла место экспоната в экспозиции местного музея. Во времена Великой Отечественной войны немцы перевезли икону в Псков, затем икона путешествовала по всему миру: она была и в Риге, и в Германии, и в Америке. В 1995 году монастырь был восстановлен, а спустя девять лет вернулась и уникальная икона.

Что непременно стоит увидеть в Тихвине?

Дом-музей Римского-Корсакова построен в начале 19 века. Каждый уголок этого дома повествует о жизни великого композитора в Тихвине. Столовая, гостиная, кабинет отца и комната матери Римского-Корсакова реставрированы и повествуют посетителю историю жизни знаменитой семьи. Самым уникальным экспонатом в доме-музее является старинный рояль «Беккер», с помощью которого великий творец создавал свои музыкальные шедевры на протяжении 30 лет.

Напротив Успенского монастыря расположен Свято-Тихвинский Введенский монастырь, знаменитый своей богатой историей. Историки предполагают, что его постройка датируется временами правления Ивана Грозного. Знаменитость монастырь приобрел тогда, когда его послушницей стала Анна Колтовская, четвертая по счету жена царя Ивана Грозного. Вместе с ней ушли в монастырь и две ее племянницы. Было ли это решение самостоятельным или вынужденным – история умалчивает.

Однажды побывав в Тихвине, окунувшись в его атмосферу старины, хочется вернуться сюда снова и снова, очередной раз созерцать великолепие древней архитектуры, пройтись по святым местам, искупаться в купели святого источника, который по приданию обладает целительными свойствами, пообедать в трапезной монастыря, окунуться в теплую, прозрачную воду Дымского озера. Пребывание в этом городе очищает мысли от зла и лечит душу.
  • 0
  • 415