Лекарственные средства как товар на фармацевтическом рынке

Еще одна особенность фармацевтического рынка, в частности, в продвижении рецептурных препаратов, это так называемое разобщение между лицом, которое принимает решение о покупке, и лицом, непосредственно оплачивающим приобретение лекарственного средства и использующим его. Фактически, выбор лекарственного препарата осуществляется врачом, а покупает и принимает его пациент. Поэтому в том, что касается продвижения лекарственных препаратов, основная работа фармацевтических компаний направлена именно на врачей. А если пациент хочет быстро найти лекарство, ему всегда может помочь единая справочная аптек Москвы, которая доступна в виде сайта apteki.ru с удобной навигацией.
Сегодня в развитых странах и на развитых фармацевтических рынках деятельность фармацевтических компаний, в частности, их взаимоотношения с врачами, строго регламентированы; помимо этого, любая уважающая себя фармацевтическая компания разрабатывает и соблюдает собственный этический кодекс, который можно рассматривать как один из атрибутов конкуренции. В отличие от развитых стран, на российском фармацевтическом рынке нередки случаи сотрудничества фармацевтических компаний и врачей, основанных не на интересах пациента, а, в первую очередь, на материальной заинтересованности врача. Это неизбежно приводит к конфликту интересов и снижению объективности врача при выборе того или иного лекарственного средства.
Сегодня основные характеристики фармацевтического рынка - это жесткая конкуренция, высокая неопределенность среды, сильное влияние государственного регулирования бизнеса, высокие тарифные и нетарифные барьеры входа.
В натуральном выражении на фармацевтическом рынке преобладают лекарственные средства отечественного производства (65/35), однако в денежном выражении – соотношение прямо противоположное, - 76% импорта против 24% отечественных лекарственных средств, что свидетельствует о высокой импортозависимости российского фармацевтического рынка. С точки зрения источников финансирования, рынок состоит из коммерческого и государственного сегментов. И, наконец, с точки зрения потребителя, фармацевтический рынок делится на оптовое звено (фармдистрибьюторы) и розницу (аптеки, аптечные сети и аптечные пункты). Оптовое звено российского фармацевтического рынка «перенаселено»; на сегодня на территории РФ функционируют 1200 фармдистрибьюторов, хотя, если исходить из опыта развитых стран, оптимальным для России считается не более 100-120 дистрибьюторов. Розничный сегмент сегодня насчитывает более 65000 аптек во всей РФ.