Вирус папилломы человека


Вирус папилломы человекаВирусом папилломы человека называются ДНК-содержащие вирусы, поражающие кожу и слизистые оболочки человека. Существует множество разновидностей вируса, каждому из них присвоен свой номер. Отличаются вирусы папилломы друг от друга составом ДНК.

Чаще всего заражение вирусом происходит при половом акте, реже при контакте поврежденной поверхности кожи или слизистой с жидкостями больного ВПЧ. Поэтому в целях профилактики заболеваний важно соблюдать меры личной гигиены в общественных местах.

Проявляется вирус папилломы человека по-разному, в зависимости от типа вируса. Выделяют следующие группы заболеваний, которые вызывают различные типы ВПЧ: остроконечные кондиломы, бородавки, бовеноидный папулез, болезнь Боуэна. Остроконечные кондиломы чаще всего встречаются на половых губах, на губах, шейке матки, в области ануса. Болезнь Боуэна проявляется в виде бляшки ярко красного цвета на коже полового члена у мужчин. Некоторые типы вируса ВПЧ вызывают неоплазию, что в свою очередь может привести к появлению злокачественных образований - рака кожи полового члена и рака шейки матки.

Большинство людей имеют вирус папилломы в организме, но симптомы заболеваний при этом не появляются. Удалить полностью папилломавирус человека из организма невозможно.

Эффективным методом диагностики вируса является анализ мазков методом ПЦР. Лечение вируса зависит от заболевания и сводится к удалению проявлений. Бородавки лечат с помощью электрокоагуляции и криотерапии. Кондиломы остроконечные удаляются лазером, либо применяется криодеструкция. Также проявления заболевания удаляют химически активными жидкостями: щелочными и кислотными растворами. Для уменьшения риска рецидивов рекомендуется применение средств, повышающих иммунитет человека. Для профилактики и лечения применяют противовирусные препараты.
  • 0
  • 2 782