Бергамот – интересное растение необыкновенной красы


Бергамот – интересное растение необыкновенной красы
Бергамот - гибридный вид цитрусового вечнозеленого дерева, которое бывает до 10 м в высоту, имеет на своих ветвях множество колючек длиной до 10 см. Цвет красивыми яркими цветами розового цвета, издающими приятный аромат.

Плод, диаметр которого составляет 6-7 см, чем-то напоминает шар и схож на апельсин, поэтому этот фрукт иногда называют апельсин - бергамот. Он имеет сочную мякоть и приятный чуть кисловатый вкус, его шкурка легко очищается от плода. Сегодня данное растение культивируют в странах, находящихся в зоне субтропического климата. Оно широко распространено в Италии, а также Юго-Восточной Азии.

Состав, лечебные свойства и ценность бергамота
Его лечебные свойства использовали давно, о чем упоминается в старинных справочниках по медицине. Эфирным маслом, содержащим много уникальных компонентов, излечивали ожоги, раны, кожные воспаления, инфекции, стоматиты. Бергамот имеет много ценных веществ, определяющих его полезные и вкусовые качества.

К ним можно причислить:
- жирные кислоты;
- витамины: В, А, С, Е, РР ;
- минералы в виде цинка, фосфора, железа, марганца, магния, селена, меди, калия, магния.

Повышает ценность бергамота и его ценный компонент – фурокумарин. Благодаря его фотосенсибилизирующему эффекту повышается интенсивность пигментации кожи, обеспечивается ровный и насыщенный загар.

Где применяется бергамот в медицине и кулинарии?
Сегодня, как и в древности, этот фрукт находит применение при лечении грибковых заболеваний, он помогает при гриппе, проблемах пищеварения, используется как жаропонижающее и противовирусное средство. Настоями можно пользоваться при заболеваниях носоглотки. Очень полезный бергамот для нашей нервной системы.

Благодаря его аромату пропадают усталость и тревога, снижаются последствия депрессий, улучшается настроение.
Использование эфирного масла при массаже живота улучшает пищеварение. При принятии утреннего душа капли масла, добавленные в гель, помогают взбодриться и запастись энергией.

В кулинарии горьковато - пикантный вкус бергамота хорошо сочетается с мясными блюдами. Как ароматизатор он используется при приготовлении всевозможных десертов, коктейлей, муссов и напитков. Если пару капель эфирного масла капнуть в стеклянную банку, засыпать вовнутрь чайный лист и настоять в течение полсуток, то заваренный традиционным способом чай будет намного полезней, чем всем известный Эрл Грей.
  • 0
  • 780