Порядок, необходимость и места прохождения медосмотра


Порядок, необходимость и места прохождения медосмотраОбязательно ли проходить медосмотр, часто задаются вопросом работники, когда получают такое требование от работодателя. Соответствующие категории работников прописаны в Трудовом Кодексе (например, работники, непосредственно связанные с ведением подземных работ, в любом случае работники которым меньше 18 лет). Иные категории прописаны или в Кодексе или актах министерств, ведомств.

В первую очередь вам стоит понимать, что регулярные медосмотры нужны именно вам. Выявленные при таком плановом осмотре проблемы со здоровьем могут стать началом своевременного лечения и устранения проблем. Врачи, которые проводятосмотр, могут посоветовать вам обратиться, например, к равматологу в Москве, хирургу, терапевту или другим специалистам.

Надо учитывать, что все эти процедуры не бесплатны, поэтому многие беспокоятся, должен ли работодатель оплачивать медосмотр?

Медосмотры уже действующих работников оплачиваются из средств работодателя: работники промышленности (вредные и опасные работы) транспорта, общепита, те, кому меньше 18 лет, а также рабочие до 21 года на некоторых видах работ, а также работники учреждений, работающих с детьми (школы, университеты).

Что касается всех, кто младше 18 лет, то работодатель обязан оплатить их медосмотры, еще до поступления на работу.

Можно ли пройти медосмотр у работодателя или только в больнице или специализированном центре? Работодатель может организовать свой пункт осмотра, но для этого надо получить лицензию, для чего надо выполнить ряд требований Минздрава. Без лицензии осмотры будут незаконны и их результаты недействительны. Некоторые ведомства (МВД, ФСБ, Вооруженные Силы) и предприятия имеют собственные медицинские службы, и все они имеют лицензию.

Основная же масса работников проходит осмотры в обычных больницах, что также позволяется законодательством.
  • 0
  • 954