Рано или поздно каждая молодая семья начинает задумываться о пополнении своего рода. Вот тогда-то будущим родителям становится понятно, что подготовка к будущему материнству – важнейший этап их жизни.
Очень многие семьи прежде, чем обзавестись потомством, пытаются «пожить для себя», стараясь достичь некоего социального статуса. Но при этом не следует забывать и о таком понятии, как оптимальный возраст для рождения малыша: с 19-22 и до 35-37 по показаниям медиков. Для того же, чтобы женщина имела возможность укрепить свой организм для других родов, интервал между ними следует соблюдать не менее чем 2-3 года.
Врачи отдельно отмечают ненормированный образ жизни современной молодёжи. Женщинам хочется быть профессионалками в своём деле, занимать высокие посты, прилично зарабатывать. Безусловно, всё это вызывает состояние постоянного стресса, а также отсутствие нормального и полноценного отдыха, что на здоровье будущих мамочек сказывается самым негативным образом. Поэтому любой «специалист по здоровью» вам посоветует приостановиться в своём бешеном ритме хотя бы на мгновение и определить свои приоритетные направления. А когда малыши начнут подрастать, вы сможете «догнать» и даже «перегнать» свою карьеру и дальнейшее образование. Это не так сложно, как переживание оптимального возраста для рождения будущего ребенка – тогда уже помочь себе будет не так просто.
С самых первых дней беременности женский организм нуждается в поступлении самого главного строительного материала для развивающегося будущего малыша – белка. Белки имеются и в мясе, в молоке, яйцах, рыбе, орехах… Во время беременности из растительных жиров предпочтительнее употреблять оливковое, подсолнечное либо кукурузное масла, а из жиров животных — сметану, сливочное масло, сливки. Однако те продукты, в которых содержатся животные жиры, следует употреблять в небольшом количестве. Потребность организма беременной женщины в сутки в углеводах намного превышает потребность в жирах и белках, поэтому следует больше употреблять продукты с клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы, соки). Потребность в минеральных веществах, в особенности в кальции, также возрастает во время беременности. Поэтому в рацион необходимо включать сыр, молоко, ржаной хлеб, любые зеленые овощи. Также стоит умеренно употреблять обычную поваренную соль, главное — не исключать её полностью.
Примерно к 10-й неделе беременности медики рекомендуют стать на учет в женской консультации. До этого же срока по медицинским показаниям нужно решить и вопрос о прерывании беременности. Если женщина желает рожать при возникших осложнениях или заболеваниях, то дальнейшему лечению будет способствовать своевременная диагностика.