Можно ли платить ребенку за хорошие дела?

Дети

Это вопрос менталитета. Американские психологи считают, что не только можно, но и нужно. Так, американский специалист Джолайн Годфри, который занимается финансовым воспитанием детей, предлагает воспитанникам начинать работать с пяти лет, например, продавать открытки или зарабатывать за помощь в домашней работе. Мы воспитаны иначе, для нас такой подход неприемлем. Все-таки нам ближе такие понятия, как доверие, взаимопомощь, взаимовыручка, чем плата за добрые дела. 

Еще одна проблема — деньги на карманные расходы, особенно в подростковом возрасте. Ведь часто случается, что ты даешь ребенку деньги на обед, а он покупает сигареты. 

Это действительно опасная сторона проблемы. Если складывается именно так, значит, это ошибка начального этапа воспитания, то есть родители еще в младших классах недосмотрели, не объяснили, не проконтролировали. Вообще эти вопросы решаются путем правильного экономического воспитания. Психологи сегодня разрабатывают специальные программы для детей разного возраста, и если они будут выполняться, мы избежим многих проблем. 

Народная мудрость гласит: если слишком сильно хочешь денег, их у тебя никогда не будет. Значение денег нельзя ни завышать, ни уменьшать. Молиться «золотому тельцу» — значит обречь себя на унизительную зависимость. Относиться к материальной жизни свысока — значит создать себе проблемы, ведь денежки, как известно, любят счет. Поэтому умный, деловой, экономический расчет — пожалуй, лучший выход из положения. Разработайте свою финансовую политику и обязательно пригласите на семейный совет по денежным вопросам своего ребенка. Вместе определяйте стратегию и тактику, вместе планируйте затраты, вместе анализируйте свое финансовое состояние, и вы увидите: требовательное «купи», категорическое «дай» вашего ребенка останутся в прошлом. И ваш привередливый транжира постепенно превратится в союзника и советчика.

Мир гламура
Добавить комментарий