«Нельзя» для родителей

Дети

Не существует, да и не может существовать пригодных на все случаи жизни правил о том, как воспитывать ребенка. Каждый ребенок уникален, как, впрочем, совершенно уникальны и наши с ним взаимоотношения. Однако есть вещи, которые при общении с любым ребенком абсолютно противопоказаны. Речь пойдет о том, чего нельзя делать родителям.

Если мы хотим воспитать дисциплинированного человека, то в первую очередь следует развивать самосознание ребенка, стремясь к тому, чтобы у него сформировался положительный образ себя самого.

Что говорить, когда, порой, даже самые терпеливые из родителей в «расстроенных чувствах» время от времени всё же пользуются не слишком хорошими мерами, правда, прибегают они к ним, бывает, и по незнанию.

Никогда не унижайте детей.

Всякий раз, когда мы стараемся унизить ребенка, происходит разрушение его положительного образа, что крайне недопустимо.

Не угрожайте ребенку.

Каждый раз, когда мы угрожаем нашим детям, мы их обучаем ненавидеть нас и бояться, а ведь угрозы сами по себе совершенно бесполезны – поведение от них уж точно не улучшится.

Не вымогайте у ребенка обещаний.

Обещание для маленьких детей ничего не значит. Оно, как и его родная сестра угроза, соотносятся к будущему, а ребенок же себя ощущает живущим только в настоящем. Максимум, что будет развивать в нем вымогание обещаний, так это чувство вины, если еще не хуже – учить ребенка цинизму, показывая, что слово – это одна сторона медали, а дело – совсем другая…

Излишне не опекайте.

Излишняя опека приучает ребёнка к мысли, что он самостоятельно ничего не может делать. Родители порой уже и не замечают, как недооценивают возможности своих детей хоть что-то делать самостоятельно.

Не требуйте от ребенка немедленного повиновения.

Представьте себе, что муж вам говорит: «Дорогая, бросай все и немедленно приготовь мне кофе». Понравится ли вам это? Вряд ли. То же самое испытывают и ваши дети, услышав ваше грозное требование о том, чтобы они оставили немедленно все свои занятия. Безоговорочное и слепое подчинение будет весьма характерным для марионетки, но уж никак не для формирования самостоятельного и независимого человека.

Не потакайте ребенку.

Речь идёт о вседозволенности. Дети мгновенно чувствуют, когда родители дают некоторую слабинку в твердости по отношению к ним, особенно когда они начинают переступать все мыслимые и немыслимые границы вседозволенности. Детишки быстро «мотают на ус», что все правила для них резиновые, и стоит лишь немножко поднажать, как они растягиваются. Так что потакание ребенку лишь способствует тому, что он вырастет неприспособленным к жизни человеком.

Не морализируйте и не говорите слишком много.

Если все слова порицания, выплескивающиеся на наших детей, записать на магнитофон и прокрутить родителям, то они будут просто поражены. Однако следует помнить, что под влиянием словесного потока ребенок как бы «отключается»: просто срабатывает его способ защиты, который впоследствии очень быстро им осваивается. Но и отключиться полностью удается далеко не всем, и тут уже вступает в действие фактор вины, что может способствовать развитию у малышей отрицательной самооценки.

В общем, дорогие родители, всё хорошо в меру – и любовь, и наказания, но при этом не нужно также забывать еще и о том, что не стоит лишать малыша права оставаться просто ребенком.

Мир гламура
Добавить комментарий