
Многие из нас с самого детства хорошо знакомы с вкусным, нежным и ароматным пирогом под названием шарлотка. Шарлотку традиционно готовят из яблок. Антоновку по праву называют одним из лучших сортов яблок для приготовления шарлотки. Антоновские яблоки с их кислинкой и ярко выраженным невероятным ароматом стали прекрасным дополнением к вкусу и оттенку сладкого бисквитного теста.
Бисквитное тесто для шарлотки готовится очень легко. Для начала белки из четырёх яиц следует отделить от желтков, после чего охлаждённые взбивать по отдельности в устойчивую пену. Во время взбивания потихоньку всыпать в белки 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Под конец добавляют четыре желтка и повторно взбивают общую массу. Бисквит, приготовленный таким образом, не осядет, а выйдет нежным и пышным.
Правильное приготовление бисквитного теста — это только половина дела, не менее важным является процесс его выпекания. Шарлотку необходимо выпекать в предварительно достаточно разогретой духовке при температуре в 180 градусов по цельсию, от 30 до 40 минут. Тут и скрывается одна из первых и частых ошибок. Духовка обязательно должна быть разогрета, как минимум за 15 минут до помещения в неё шарлотки. Если духовка будет недостаточно разогрета, есть вероятность, что сверху шарлотка пригорит, но изнутри пропечётся недостаточно. Ещё одно замечание — никогда не стоит открывать духовку во время выпекания! Любой сквозняк способствует оседанию бисквита и превращению его в сухую, клейкую и практически не съедобную массу.
Специи способны дополнительно оттенить вкусовые и ароматические качества шарлотки. Фантазируй, не стоит бояться импровизаций, попробуй приправить бисквитное тесто ванильным сахаром или лимонной цедрой. К яблокам можно добавить кардамона, молотой корицы или мускатного ореха. Вкус пирога можно разнообразить щепоткой молотого душистого или чёрного перца, или даже имбиря, это придаст ему лёгкий налёт загадочного очарования и пикантности. Но старайся не переборщить с добавлением пряностей.
Не последнее значение имеет и правильная подача шарлотки на стол. Как и в случае с любым другим сладким пирогом, шарлотку можно подавать к кофе или чаю, но с тем же успехом её можно подать и как самостоятельный десерт. Шарлотку принято подавать не позже чем через 15 минут после извлечения её из духовки, пока она ещё горячая. Чтобы лучше оценить вкус и аромат горячего пирога, как нельзя кстати подойдёт сметанный крем или порция сливочного мороженого. Для приготовления сметанного крема понадобится: 1 стакан жирной сметаны, хорошо взбитый миксером, пакетик ванильного сахара и примерно 50 грамм сахарной пудры, добавленные к сметане. Данная масса должна быть тщательно перемешана и снова хорошенько взбита.
Такие советы в сочетании с твоим мастерством и фантазией неоднократно позволят тебе побаловать близких и друзей ароматной и вкусной шарлоткой.