На наших столах любимый всеми салат «Цезарь» появился вовсе не благодаря знаменитому полководцу, как считают многие, — его «первооткрывателем», если так можно сказать о блюде, стал американец итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини. В 20-х годах прошлого века этот человек держал небольшой ресторанчик под названием «У Цезаря». Отличительной чертой сего заведения было то, что даже во времена сухого закона и великой депрессии в нем можно было вкусно покушать и приобрести алкогольные напитки.
Находился ресторан неподалеку Голливуда, недостатка посетителей в нем не наблюдалось никогда. Однажды на День Независимости в заведение набилось очень много народу, все желали отметить праздник, как полагается — с выпивкой и вкусной пищей. Продукты на кухне быстро закончились, ближайшие магазины в столь поздний час были закрыты, и чтобы накормить клиентов, изобретательный итальянец, собрав все, что оставалось в холодильниках, соорудил удивительный салат, который не только понравился посетителям заведения, но и стал его визитной карточкой.
Не зря говорят, что «голь на выдумки хитра»: салат цезарь рецепт которого придумал Кардини, готовится из доступных каждому продуктов, к тому же просто и быстро.
В классическом варианте для приготовления «Цезаря» необходимо взять несколько зубчиков чеснока и щедро натереть им миску, в которой блюдо будет подаваться. На дно миски следует выложить вымытые и порванные на крупные куски листья салата, политые качественным оливковым маслом первого отжима. Сверху на листья выложить очищенные, покрошенные вареные яйца, варившиеся в кипятке не больше минуты, натертый пармезан, все это сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом и эстрагоном. На яйца щедро положить подсушенные на оливковом масле ломтики из белого хлеба, сбрызнуть парой капель вустерского соуса, получившееся лакомство слегка перемешать и разложить по порциям. Секретом непревзойденного вкуса салата является то, что готовится он непосредственно перед подачей на стол обязательно из свежих продуктов высокого качества.
В наше время существует великое множество вариантов приготовления салата «Цезарь», но неизменным остается одно: основной ингредиент, коим были и остаются яйца, должны быть свежими и вариться в большом количестве воды не более минуты без кипения. Приготовленный таким образом продукт приобретает особые свойства, что и обеспечивает непревзойденный вкус салата.