Давайте поговорим о том, как могут влиять на семейные взаимоотношения самые обычные фразы: «Ты совсем не уважаешь мой труд», «Ты так мало зарабатываешь», «Ты вообще не уделяешь мне внимания» и т.д. Как же нам научиться добиваться взаимопонимания и спокойствия в своих семьях?
Одна сторона добивается внимания: Ты совсем не уделяешь мне внимания, ты вообще не помогаешь мне по хозяйству, ты зарабатываешь слишком мало, когда ты последний раз встречал меня с работы?, тебе бы только лежать на боку и смотреть телевизор, ты не уважаешь моих родителей и не помогаешь им, и т.д.
Вторая же сторона добивается понимания:
ты совершенно не уважаешь мой труд, ты постоянно на меня ворчишь, тебе всегда мало заработанных мною денег, сколько бы я ни зарабатывал, моё отношение к тебе не устраивает тебя, моя работа тебе всегда не нравилась, тебе не нравится, что я отдыхаю, тебе бы только командовать мной, и т.д.
Вот вам обычные фразы, отображающие целый комплекс взаимоотношений в большинстве семей. В них, как правило, преобладает некая напряженность в отношениях жены и мужа. Жена постоянно недовольна поведением мужа, а муж постоянно недоволен поведением своей жены. Подобные отношения постоянно приводят к скандалам в семье, а постоянство, как известно, становится причиной появления привычек. Вот и получается, что постоянное недовольство вкупе с такими фразами приводят к тому, что жена или муж, идя домой с работы в хорошем настроении, зайдя в дом, уже по привычке начинают свой разговор с привычных фраз, которые именно в доме все уже привыкли произносить. Так и положено начало новому скандалу. Мы уже перестаём замечать, что это у нас происходит уже само собой…
Но давайте спросим сами себя: «Что же не так в нашей семье? Откуда берется постоянное состояние стресса в то время, когда дом – это наша крепость, в которой мы должны хорошо отдыхать, радоваться за родных, и на работу из дому должны идти бодрыми и отдохнувшими?». А все это, скорее всего, происходит именно от той самой привычки, которая, закрадываясь в наше сознание исподволь, как бы незаметно, начинает делать свою разрушающую работу, да так, что мы даже не всегда можем точно определить, от чего же всё так нехорошо получается.
Ответ находится очень близко, стоит лишь начать искоренять как можно скорее эту привычку, забыть об этих фразах, которые вызывают такое нервозное состояние у нашей половинки. Подумать, прежде чем говорить, постараться заменять слова другими, более позитивными. Стараться как можно более бережно относиться к нервному состоянию родных нам людей, всегда поддерживать и подбадривать их. Только тогда в семье может наступить доверие, взаимопонимание и, как следствие, спокойствие. А ведь это так прекрасно, когда в семье царят мир, покой и гармония.