Теперь часто приходится наблюдать такую сцену: либо в общественном транспорте, либо в парках или на тротуарных лавочках сидят молодые парочки и самозабвенно целуются на виду у всех присутствующих или проходящих мимо. Кто-то не выдерживает и делает замечание влюбленным о неприличности их поведения, а кто-то считает, что в том, что молодежь наслаждается своей любовью, ничего плохого нет…
Действительно, пора юности – романтическая пора влюбленности. И каждый словно растворяется в своем любимом человеке, абсолютно не замечая рядом ничего и никого. И лишь впоследствии, спустя немало лет, ты начинаешь вспоминать и оценивать, как это все происходило. До тебя доходит осознание того, что не только первое чувство очень хрупко и нежно и его надо как только это вообще возможно оберегать от любопытствующих. Ведь не мудрено, что любой человек, проходящий мимо и наблюдающий совершенно непредназначенные для него нежности, не сможет оставаться равнодушным. И его мнение, как правило, оказывается совершенно не в пользу влюбленных, которые выставили на всеобщее обозрение свою близость. И что хорошего в том, когда осудит один, презрительно посмеется другой, позавидует третий, а четвертый в хамской форме будет пересказывать друзьям и т.д., и т.п. Вот и получается, что в этой любви каждый невольный свидетель вольно или невольно принимает свое участие, отрывая от нее понемногу. Один отщипнул, второй оторвал…и что же останется от такой любви?
Понятно, что сказано это образно, но ведь мы уже знаем, что мысль материальна, и на что способно чужое вмешательство: расстраиваются из-за него порой даже самые крепкие-прекрепкие союзы. Что же тогда можно сказать о той романтической искре, которая вот только сейчас вспыхнула, не разгоревшись как следует, а уже подверглась такому сильнейшему постороннему «смакованию»?
Выставленная напоказ любовь дешевеет не столько в глазах прохожих, сколько в своих собственных. Это сродни женщины легкого поведения, доступной каждому, кто заплатил, но она уже не идет ни в какое сравнение с женщиной, которая предназначена исключительно для своего мужа. Влюбленные, как правило, не понимают такого весьма серьезного фактора, а потом начинают обвинять в охлаждении своих отношений все, что только угодно, но только не свое собственное, совершенно легкомысленное, поведение.
Безусловно, СМИ ежедневно убеждают нас в том, что чем эпатажнее мы ведем себя, тем мы «круче», «оригинальнее» и «успешнее». Но любой здравомыслящий человек без труда сумеет понять, что такой однодневный эпатаж – не более чем замок, построенный на песке. Помнят в итоге не тех, кто скандалит, а тех, кто силён и не боится быть достойным и верным, вопреки быстротечной моде…