Домашнее мыловарение стало одним из популярнейших хобби. Где только не мелькают посвящённые мылу иллюстрации, заголовки форумов, в телепередачах, посвященных рукоделию, прямо в прямом эфире готовят всевозможные сорта мыла… и все это потому, что мыловарение, как оказалось, — процесс увлекательный, потому как творческий.
Своими корнями история мыловарения уходит глубоко в древность. В древнеегипетских папирусах содержатся рецепты приготовления мыла и из животных, и из растительных жиров, нагреваемых предварительно и смешиваемых с озёрными щелочными солями.
Как сообщает Википедия, массовый производственный процесс по мыловарению достиг своей вершины в ХХ веке. А теперь наоборот, снова возобновляется интерес к производству штучного мыла ручной работы, на что мгновенно среагировал и рынок, «почуяв конъюнктуру», наполнившись бутиками с шедевральным и ароматным мылом на любой цвет, вкус и финансовую возможность.
Постепенно начал возрождаться и интерес к небольшим мыловарням с вековой семейной историей. Из путешествий нам гораздо предпочтительнее привозить мыло, найденное, к примеру, в маленькой, оформленной под старину лавчонке, торгующей обворожительно пахнущими маслами и разноцветными (и очень ароматными) брусочками замысловатого мыла.
Но опять-таки, одно дело — мыло «покупное», а совсем другое – домашнее, сделанное собственными трудовыми ручками. Как и в случае с домашними пирожками – готовя их сам, ты точно уверен во всех ингредиентах, которые туда положил. Так и с мылом – сам выбираешь форму, цвет и аромат своего творческого продукта. Вот именно из-за выхода творческого потенциала и проявления художественного вкуса мыловарение становится сейчас таким востребованным и актуальным. Плюс ко всему – это весьма полезный продукт и потрясающий подарок.
Существует 3 три способа этого замечательного процесса.
Первый способ подразумевает под собой использование детского мыла. Подходит всем новичкам, жаждущим экспериментов. Готовиться очень просто: на мелкой терке натирается, как правило, 2 кусочка самого простого детского мыла без добавок. Полученная стружка смешивается с 1 стаканом воды и с 1 ст.л. оливкового масла (можно, конечно, использовать и более экзотические масла). Затем вся эта масса ставится на водяную баню и при постоянном помешивании варится. примерно 10-20 мин до состояния рисовой каши. После этого в кашицу начинают добавлять всевозможные добавки: скрабы (пемза, мак, кофе), сухие травки, различные эфирные масла, красители, блёсточки и т.д. Всё это раскладывается по формочкам и застывает, подсыхает в течение нескольких дней.
При втором способе используется мыло из основы. Подходит творческим людям, обожающим яркость и насыщенные цвета. Готовится из прозрачных, белых, органических и кремообразных мыльных основ, продающихся в интернет-магазинах. Процесс производства такой же, как и при первом способе, но благодаря различным мыльным основам подразумевает больше возможностей для полета творческой фантазии.
При третьем способе мыло варится с нуля. Подходит тем, кому нравится сам процесс познания и изготовления. Мыло готовится из масел, которые омылены щелочью. Растапливаются базовые масла (оливковое, кокосовое, пальмовое и пр.), к ним добавляется щелочной раствор. В зависимости от горячего или холодного способа приготовления уже готовая масса застывает по формочкам или отправляется в духовку. Затем мыло должно вылежаться до полной готовности около 3-х недель.
Творение мыла – действо сокровенное, при нем даже начинаешь чувствовать себя волшебником.