
Для того чтобы создать оригинальное праздничное меню, нужно в первую очередь учесть простоту приготовления, ведь мало кому захочется возиться с трудоемкими блюдами в новогоднюю ночь, не забыть о разнообразии на столе, чтобы каждый из гостей остался сыт и доволен.
Исходить следует из количества присутствующих – это будет являться ориентиром при покупке продуктов. Без закусок и салатов в новогодний вечер обойтись не возможно, ведь основное застолье начинается не сразу, сначала принято «проводить старый год», а эти проводы, как известно, сопровождаются выпивкой с легкой закусочкой. Одним из простых, но в то же самое время простых решений будет купить черную икру и сделать сравнительно небольшое количество бутербродов. Стоит отметить, что сегодня купить черную икру в Одессе и в других городах сможет практически любой желающий. Безусловно, черная икра достаточно дорогостоящая, но все же Новый год один раз в году и приобрести небольшое количество икры стоит непременно.
В этой категории будут значиться: яйца, фаршированные грибами, — в качестве холодной закуски, и два салата – овощной (для дам, следящих за фигурой) и куриный, более сытный. Следующим номером новогоднего меню будет, конечно же, долгожданное горячее блюдо. Выбор пал на буженину из свиной шеи. Никто из гостей не откажется от нежного, сочного мяса, разве что вегетарианцы. В качестве гарнира будет запеченный в фольге картофель. До десерта в новогоднюю ночь может не дойти, но подготовиться все же стоит. Для этого идеально подойдет шоколадный пирог.
Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, здесь сложно что-либо запланировать, надо исходить из вкусов и пожеланий присутствующих. Рассчитать можно примерное количество: алкоголь – 200 мл на человека, безалкогольные напитки 1,5 л.
Предложенное меню может показаться довольно сложный, но это только на первый взгляд. На деле эти блюда готовятся заранее, не спеша, а до готовности доводятся за несколько часов до застолья.
Кроме всего прочего на стол надо поставить сопутствующие основным блюда: фрукты, овощная тарелка, несколько видов нарезки (сырная, мясная, рыбная).