
Принято считать, что причина заболевания – большие нагрузки, которым ежедневно подвергается область пятки. Также пяточную шпору могут спровоцировать травмы, ревматические заболевания, избыточный вес, возрастные изменения, сосудистые или нейродистрофические нарушения. В наши дни – это очень распространенное заболевание, у которого нет возрастных рамок, хотя чаще оно встречается у людей 40 лет и старше. Также замечено, что пяточные шпоры, по неизвестной причине, чаще возникают у женщин, чем у мужчин.
Пяточная шпора – это костное разрастание, выступающее как шип на пяточной кости. Если вовремя не начать лечение боль усиливается, а со временем становится мучительной и непереносимой. Раньше медицина использовала физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения этого заболевания, но эффективность таких методов не слишком велика.
Очень часто болезнь не исчезает, а лишь отступает на какое-то не слишком продолжительное время. Своеобразное открытие в лечении болезни – ударно волновая терапия пяточной шпоры, появившаяся в Европе в 80-х годах XX столетия. В каждом конкретном случае количество сеансов и степень интенсивности воздействия определяет врач. Опытные врачи-ортопеды считают этот метод терапии самым действенным и оптимальным при лечении шпор. Противопоказания при использовании этого способа лечения: плохая свертываемость крови, онкологические образования рядом с местом лечения и беременность.