Любимые яблочки

Здоровье

Среди фруктов яблоко – самый распространенный продукт, который мы употребляем круглый год. Из яблок готовят и варенье, и джемы, и повидло, и компоты, перерабатывают их на сок, они – постоянные составляющие огромного количества кулинарных рецептов. Их пекут, маринуют и замачивают.

В лечебно-оздоровительных целях яблоки также незаменимы. Однако в данном случае следует иметь в виду, что подбирать сорта яблок необходимо в зависимости от показаний. К примеру, кисло-сладкие яблоки лучше всего помогают при гастритах, нарушение движений желчных путей, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

В яблочных семенах содержится очень много йода. Существует мнение, что если вы будете съедать в день по 5-6 зернышек от яблока, то суточная потребность йода полностью будет удовлетворена.

Яблоки, запекавшиеся в костре, народными лекарями давались больным плевритом, а к трещинам на губах и соскам у кормящих женщин для более быстрого заживления прикладывали в виде мази яблоки, натертые и смешанные с жиром.

При ожирении очень полезно проводить разгрузочные «яблочные дни», т. е. раз в неделю составлять свой суточный рацион из 1-1,5 кг яблок исключительно. Точно такие же «яблочные дни» крайне полезны при гипертонической болезни и отёках. Яблочная терапия – замечательный, эффективный и просто и очень легкодоступный способ для лечения острых детских поносов. В возрасте от 2-х до 10-ти лет ребёнку в день даётся от 600 г до 1,5 кг чистого яблочного пюре (без сахара). Запивается это всё только некрепким чаем. После такой 2-х или 3-х дневной яблочной диеты назначаются сухари с рисовым отваром, яичные белки и немного яблочного сока с постепенным переводом на режим обычного питания.

Следует заметить, что как и любое лечение, лечение яблоками требует некоторых усилий воли. Если сразу после принятия яблок что-то выпить или съесть, то у вас уже получится не лечение, а мучение. В желудке больного в изобилии начнут образовываться газы, которые лишь усилят болезнь, причиняя при этом огромный вред.

Яблоки также абсолютно незаменимы при лечении малокровия из-за повышенного содержания в них железа. Просто съедайте в день до пол килограмма яблок (с некоторыми перерывами, конечно) и поправляйтесь себе на здоровье.

Из высушенной кожуры яблок (например, антоновки) можно приготовить прекрасное мочегонное средство. Для этого 1 ст. ложка сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается всё это в течение 5-10 мин. Принимается, как правило, с добавлением небольшого количества сахара или по 0,5 стакана 5-7 раз в день до еды.

При мочекаменной болезни, кашле, гастрите, ревматизме, подагре, атеросклерозе и энтероколите нарезают 3 неочищенных яблока среднего размера, заливают 1 л кипятка и проваривают в течение 10 мин. на слабом огне, добавляя по вкусу сахар. Всю дозу необходимо выпить в течение одного дня.

Как легкое слабительное действуют яблоки, проваренные в молоке. Для этого 2 небольших яблока проваривают в 1 ст. молока с добавлением, 0,5 ст. воды в течение 5-7 мин. употребляется отвар с утра, за 20-30 мин. до завтрака.

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Его пьют при болезнях ЖКТ, холециститах, почечно-каменной болезни, нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, артриты), атеросклерозе. Он также замечательно справляется с укреплением сердечнососудистой системы, крайне полезен людям, занятым умственным трудом.

Впрок заготавливать яблочный сок можно из любых сортов. Но наиболее вкусным и полезным он получается из осенних и зимних яблок. Лучше всего готовить яблочный сок из смеси кислых и сладких сортов.

Мир гламура
Добавить комментарий