У здорового питания должен обязательно присутствовать отчетливый ореховый привкус. С подобным утверждением не могут не согласиться ни диетологи, ни терапевты. Хотя ботаники орехами считают только кешью и фундук, мы вполне можем оставить их ботанические тонкости в стороне: ведь всё то, что мы называем орехами, не просто очень вкусно, но и крайне полезно.
Старый добрый грецкий орех.
Еще в средние века укоренилось мнение о чудесном исцелении головной боли посредством грецкого ореха. А знаете, как называли его русские врачи в XVIII веке? «Праздник для мозга». У большинства европейских народов грецкий орех считался пищей богатырей. И вполне справедливо, так как нутриенты, содержащиеся в нём, на самом деле крайне полезны для укрепления наших мышц, они способны быстро снимать усталость после физических нагрузок.
В грецком орехе содержится комплекс весьма ценных биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга. Также с помощью плодов грецкого ореха можно снимать и сильное нервное перенапряжение. В грецких орехах нуждаются те люди, которые заняты большими физическими нагрузками. Кроме всего этого, грецкие орехи являются просто незаменимыми помощниками для тех, кто перенёс операции и заболевания: они как бы «смягчают» организм, рассасывая уплотнения в тканях. Грецкие орехи способствуют укреплению главных органов — мозга, сердца и печени, обостряют чувствование человека, особенно в сочетании с инжиром и изюмом. Но всё это касается того момента, когда речь идёт об умеренном употреблении. Чрезмерное же может вызвать сильнейшую сыпь на слизистой оболочке рта, а также воспаление или раздражение миндалин.
Плоды грецкого ореха содержат до 65% жиров, богатых ненасыщенными кислотами, способствующими понижению уровня холестерина в крови, а также в них есть каротин и витамины Е, В1. Все эти качества сохраняются и в высушенных грецких орехах. Из-за наличия минеральных веществ (йода, магния, калия) и вкупе с ненасыщенными жирными кислотами грецкий орех рекомендуется включать в рацион питания больных гипертонией, ишемией, при различного рода сердечных заболеваниях. Крайне полезен наш любимый орех и при малокровии, так как в нём содержатся соединения кобальта и железа. А тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики.
Незабываемо вкусные фисташки.
Фисташки в Древней Персии слыли символом высокого социального статуса, богатства и могущества. А из-за того, что открытая скорлупа фисташек напоминает чем-то весёлую улыбку, в Китае их прозвали «счастливым орехом». Среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные, зайдя в фисташковую рощу, услышат треск открывающихся орехов, жизнь их будет обязательно счастливой. Самое интересное, что собирают фисташки преимущественно ночью. А происходит это из-за непомерно пьянящих эфирных масел и смол, выделяемых листьями фисташковых деревьев под воздействием солнечных лучей.
Фисташки калорийны и содержат массу так необходимых человеку витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Наиболее высоким содержанием в них выделяется витамин Е – омолаживающий человека природный антиоксидант. Вот почему в древности фисташки именовали «магическим орехом».
Аристократический миндаль.
Культура выращивания миндаля возникла в районах Средиземноморья и Средней Азии ещё задолго до нашей эры. Эллинцы прозвали миндаль феллидой и придумали красивую легенду о девушке Феллиде, превратившейся в засохшее дерево после разлуки с любимым и распустившейся и зазленевшей лишь после того, как юноша вернулся. Засахаренный миндаль в истории ранней Европы символизировал счастье, детей, любовь, удачу и прекрасное здоровье. До сих пор, завернутый в прозрачный белый шифон, он выступает на торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье.
Каждодневное употребление миндаля очень благотворно сказывается на снижении уровня холестерина и способствует предотвращению развития различных сердечнососудистых заболеваний, плеврита и астмы. Восточная медицина приписывает миндалю способность очищения всех наших внутренних органов, смягчения воспалений горла и укрепления зрения.