Имбирь в наших магазинах продается в различных видах: свежем, маринованном, сушеном и молотом. Предпочтителен, бесспорно, свежий корень, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.
Имбирь очень богат микроэлементами и витаминами – кроме витаминов А, В, С в нём содержатся калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий, фосфор и ещё много других полезных и таких необходимых нам веществ. Из-за того, что все эти элементы натурального происхождения, они практически целиком и полностью усваиваются нашим организмом, делая его более стойким к любым заболеваниям.
Пару чашечек горячего имбирного чая на ночь наутро позволяют начисто забыть о казалось бы, неизбежной простуде. Как только почувствовали начинающиеся боли в горле, пожуйте немножко ломтик свежего корня. Корень, возможно, покажется вам слишком уж жгучим и терпким, но это стоит того, чтобы уже через несколько секунд вы почувствовали, как сок имбиря начинает греть горло, а боль постепенно затухать. Имбирь воздействует на сам очаг заболевания, убивая инфекцию и снимая воспаление, в этом и заключается одно из самых полезных имбирных свойств.
Обладая противовоспалительными свойствами, имбирь очень эффективно борется с вредными налетами и бактериями, которые образуются в полости рта, такими, например, как стоматиты или ангина. Общеизвестно, что калий и магний являются наиболее важными минералами для работы сердца. Достаточное их содержание в наших организмах обеспечивает улучшение кровообращения, нормализацию ритма сердца, намного снижает риск возникновения тромбов, снижает утомляемость, повышает выносливость сердечных мышц. Имбирь, кроме всего прочего, укрепляет сосуды, улучшая их проходимость.
Некоторым беременным женщинам стакан теплого имбирного чая с лимоном мгновенно помогает устранить симптомы токсикоза. Также известно, что имбирь помогает снять стресс, придавая бодрости и успешно снимая усталость.
Имбирный чай можно заваривать по-разному. По одному из рецептов нужно очистить маленький кусочек имбиря, натереть его на терке, добавить к имбирной кашице крупнолистовой чай (любой, который вам только по вкусу), пару долек лимона и 2-3 штучки гвоздики и всё это в заварочном чайнике залить кипятком. По желанию можно также добавить к этой заварке пару ягодок сухого шиповника. 10-15 мин. дать всему этому настояться и получить освежающий, пряный и немного островатый на вкус лечебный напиток. Вместо сахара лучше всего добавлять в такой чай ложку меда.
Широко применяется имбирь и при приготовлении пищи и особенно он хорош в блюдах из птицы и мяса.
Весьма активно имбирь используется и в косметологии. К примеру, маска для лица, которая приготовлена из свежего имбирного корня, не только улучшает цвет лица, повышает эластичность и упругость кожи, усиливая приток крови и помогая вывести токсины. Имбирь обладает антисептическими свойствами, которые помогают снять любые воспаления и избавляться от прыщей. Чтобы приготовить такую маску, достаточно смешать по столовой ложке мёда и натертого на мелкой терке корня имбиря. 20 мин. подержите полученную кашицу на лице и немного отдохните, закрыв глаза. Маску аккуратно смойте теплой водичкой, а затем нанесите питательный крем.
Также прекрасно имбирь воздействует и на наши волосы, усиливая рост, делая их блестящими и укрепляя волосяные луковицы. Натрите имбирь на самой мелкой тёрке, чтобы образовалось как можно больше сока, и хорошенько втирайте полученную массу с соком в корни волос, оберните волосы тёплым полотенцем и оставьте все это минут на 40. Затем, как обычно, помойте голову.