Ах, эти ароматы средиземноморской кухни… И один из прекраснейших её ингредиентов – розмарин. Курица, барашек, кролик или свежая рыбка – всё с ним обретает удивительный вкус. А сыр Фета или брынза в оливковом масле, посыпанные розмарином — ммм, просто невозможно оторваться. С каждым днём эта пряность обретает всё большее количество поклонников. Однако далеко не всем известно, что эта ароматная и вкусная травка является еще и лекарственным растением.
В первую очередь лечебная сила розмарина заключается в эфирных маслах, содержащихся в нем. Это камфора, эфирное масло эвкалипта, альфа-пинены, вербенон и борнеол. Последние отвечают за характерный запах розмарина. За его горький вкус в ответе горечи карнозол и розманол, а также розмариновая кислота. Трава эта, кроме всего прочего, богата такими флавоноидами, как апигенин и лутеолин. Именно взаимодействие всех этих компонентов и обеспечивает полезное для нашего здоровья действие розмарина. Чем же он может быть полезен для нас?
Розмарин в составе пищи либо в качестве чая способствует стимуляции работы печени и желчного пузыря, укрепляет также желудочно-кишечный тракт и двенадцатиперстную кишку.
Розмарин, помогая при низком кровяном давлении, активизирует работу сердца и кровообращения, согревает, если требуется, холодные руки и ноги. Он также снимает усталость, изнурение и вялость, обеспечивая вас на весь день необычайной бодростью.
Если вы будете периодически умываться холодным розмариновым чаем, то улучшите цвет лица и обеспечите его нормальное кровоснабжение.
Втиранием розмаринового масла стимулируется кровоснабжение и работа мышц. Розмарин также применяется для лечения невралгических и ревматических болей. Имеет смысл пользоваться растиранием розмаринового масла против мышечных болей после активных занятий спортом.
С улучшением кровоснабжения улучшается и наша память, поэтому специалисты советуют либо втирать иногда розмариновое масло в голову, либо натирать им голову. А вот сделать розмариновое масло можно и самостоятельно.
Для этого поместите пару розмариновых веточек в небольшую бутылку и залейте их оливковым маслом холодного отжима. Оставьте всё это примерно на 5-6 недель настаиваться на солнце. По прошествии этого времени процедите полученную ароматную смесь и залейте ее в защищенную от света тёмную бутылку.
Еще можно сделать самим и такой уникальный напиток, как розмариновое вино. Берем одну бутылку сухого белого вина и опускаем туда пару веточек нашего розмарина. Закрываем её крышкой и не менее чем на 10 дней оставляем настаиваться. Переливаем полученное розмариновое вино также в темную бутыль и принимаем ежедневно маленькими глотками по 1-2 стопочке.